?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стамбул

Я очень давно хотела в Стамбул. Не знаю почему. Анталья и прочие турецкие пляжные прелести меня вообще не прельщают, а вот Стамбул.... Несколько лет назад из Харькова стал летать турецкий лоукост за достаточно вменяемые деньги. И визу в Турцию не надо. Казалось бы, лети на здоровье! Но нет, постоянно другие поездки были в большем приоритете. И вот наконец-то оно свершилось - я заказала поездку в Стамбул в качестве подарка на ДР от мужа. Обычно я все поездки планирую сильно заранее, но не в этот раз - примерно за 2-3 недели были куплены билеты и решено, что мы всё-таки летим))
Самолёты Пегаса прилетают в аэропорт в азиатской части Стамбула, а жили мы естественно в европейской. Тем не менее, меньше чем за полтора часа (а не за 3, как пугали некоторые рассказчики в интернете) мы добрались до нашей гостинички. Гостиничка, к слову, была достаточно простенькой, но мы решили, что нам всё равно тут только ночевать, так что сойдёт)) Прилетели мы в 6 утра, поэтому уже в 9 были готовы идти гулять. Выяснилось, что мы живём в каком-то районе-рынке))) Везде магазины, лотки и прочее (это оказалось весьма кстати позднее - абсолютно все сувениры и ништяки мы купили в нашем райончике намного дешевле, чем в других районах,и тем более в самом туристическом центре)
Первым делом мы пошли к Голубой мечети и Айя-Софии. И выяснилось, что приехали-то мы в великий праздник Курбан Байрам, а это значит, что все музеи работают с 13, а в мечети вообще странны график для посетителей. Ну мы решили не расстраиваться и просто пошли гулять. Стамбул конечно прекрасен! На мой вкус, мусульманские мечети намного больше украшают город, чем православные храмы (с точки зрения архитектуры), так что тут реально глаз радовался!)
Голубая Мечеть единственная в Стамбуле имеет 6 минаретов

Прекрасна в любое время суток! У меня дыхание перехватило, когда я её увидела

Мечеть Сулеймание - самая большая в Сатмбуле и тоже прекрасна

Внутри каждой мечети есть двор, где люди просто тусят. Серьёзно! Мечеть - место местной тусовки! Меня это поразило. Представляете, молодёжь тусит во дворе церкви)))))))
Это двор Сулеймание, но у Голубой двор практически такой же

В большинство мечетей посетителей пускают только во время, свободное от молитвы. Обязательно должна быть закрыта голова и ноги. Мужикам в шортах выдают юбки))) Ну мой классический мусульманский лук уже видели, но продублирую))

Голубая мечеть красивая внутри, но не такая голубая, как я её себе представляла. А да, в обуви тоже нельзя ни в коем случае. На входе берёшь пластиковые пакет и складываешь туда свою обувку на время посещения


Мы также посетили Айю-Софию, которая сначала была православным собором, потом мечетью, а теперь вот музей. Соответственно тут смешались люди и кони - христианский фрески соседствуют с цитатами из Корана


Расположена Айя-София напротив Голубой мечети. На площади между ними красивый фонтан, скамеечки... В общем, очень классное место
Были в цистерне Базилике. Одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Честно говоря, впечатлило не сильно. Ну ладно, сходили и сходили. Денег оно тех не стоит, что за неё просят, мне кажется. Энивей

На следующий день отправились в музей Рахми Коча. Музей был открыт в 1994 году и посвящен истории транспорта, коммуникаций и промышленности. Он был основан турецким филантропом, коллекционером и миллионером Рахми Кочем. Сначчала его называли Индустриальным музеем, но потом экспонаты вышли далеко за рамки индустриальных, и теперь это просто музей имени чувака. Каждый раз, когда я попадаю в такого типа музеи, очень жалею, что нет со мной детей. Вот им бы точно понравилось! Но нам с папой понравилось тоже))) Больше всего выставка старых авто (да-да, мой розовый Форд), настоящий лондонский автобус, американская подводная лодка, самолёт, сбитый во 2 мировую войну. В общем,там достаточно много интересных экспонатов. Начиная от первых Эпплов, заканчивая вагоном поезда, в котором турецкий султан совершил путешествие по Европе.
Мой Форд))


Самый настоящий - красненький!))

После музея мы сели на паромчик и переплыли на дургую сторону залива Золотой Рог. Паромы в Стамбуле являются частью сети городского транспорта. Паромы идут через Золотой Рог, из европейской части с азиатскую, до Принцевых островов. В общем, куда душа пожелает. На паромчиках мы катались больше, чем на метро))

Тут мы попали просто в гущу мусульманской жизни))))) Район достаточно отдалённый от туристических. Причём выходной день - народ тусит/гуляет. 90% женщин в хиджабах. Причём у части из них закрыты только волосы, а у части - видны только глаза. По какому принципу -без понятия. И у всех закрыты руки до запястьев. Про ноги молчу - итак понятно)) А на улице 30 градусов, мне в тоненьком платье жарко! Я не знаю, как они так ходят, это просто пытка! Причём платья их закрытые совсем не из тонкой ткани, я обратила внимание.
Вот такая тусовка

Ещё стамбульцы любят тусить на Галатском мосту. Это двухэтажный мост, который проходит через Золотой Рог. На первом этаже ресторанчики, а на втором - проезжая и пешеходная часть. И там все рыбачат! Даже тётки в хиджабах!)) Ещё были замечены парни, которые в одежде сигали с моста в воду. Просто для фана. Мост не особо высокий, так что главный риск заключался в том, что они прыгали в жутко грязнющую воду, бррр. Фух, вода в Золотом Роге ооооооооочень грязная. Я думаю, купаться там опасно. Народ живёт на берегу моря, но просто так на ближайший пляж не выйдешь покупаться. Многие ездят на Принцевы острова (полтора часа на пароме)
Галатский мост


Так, день третий и у нас по программе Дворец Топкапы - главный дворец Османской империи до 19 века. Дворец конечно поражает размахом и красотой. Там я нафоткала той самой синей плиточки, мимими. Дворец включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На територрии дворца есть и гарем, который мы тоже посетили. Хотя билет в него нужно покупать отдельно. Но интересно же!))

Плиточка!

Вот так дворец выглядит со стороны моря

После дворца мы пошли на Галатскую башню. Отстояли добрых 40 минут в очереди, чтобы попасть наверх и посмотреть на панораму Стамбула.
Вот видно Айя-Софию и Султанахмет (Голубую мечеть)

Сама Галатская башня очень красивая, особенно вечером. В прошлом она служила маяком

А после этого мы пошли на пешеходную улицу Истикляль и погрязли в пучине шоппинга!))) Мы не хотели, честно, оно само! В общем-то Стамбул, рай для шопоголика. Откуда нам везут все шмотки, кроме китайскийх?? Конечно из Турции. И здесь эти самые шмотки продаются по довольно низким ценам. Помимо всем нам известных бутиков, типа H&M, тут есть магазины турецких брендов. И цены отличные. Мы детей одели/обули в каком-то пятиэтажном турецком универмаге - зашли при свете дня, вышли вночи)))) И конечно наш любимый магазин сладостей Koska и просто офигенно вкусная пахлава с грецкими орехами! Пишу и слюнки текут))))) В общем, день закончился плодотворно)
В наш последний стамбульский день мы решили прокатиться на Принцевы острова. Сюда ссылали принцев и других членов императорской семьи. И какое-то время тут скрывалсь Троцкий))


Откровенно говоря, оказалось, что делать там особо нечего. Зато получили прогулку по Босфору и Мраморному морю и развлечения на пароме!)) Мужик, который продавал чистилки для овощей за сумасшедшие для чистилок деньги устроил настоящее представление. По нём сцена рыдает просто!))) Вот это местный колорит, я понимаю)) А ещё парень с каким-то турецким барабаном и потрясающим голосом. В общем, море удовольствия за бросовую цену))
Вот такие дома попадались


Ну а вечерком мы прогулялись до площади Таксим, поглазели на антикварный рынок, накупили домой сладостей)
Площадь Таксим

В общем-то, в Стамбул хочется вернуться. Во-первых, увидели далеко не всё. Во-вторых, ну шоппинг же! Хотелось скупить всё))) В-третьих, дешёвая еда! Ну или нам так повезло. Наша кафешка возле дома, где питаются местные жители, выручала каждый вечер. Мы там наедались вкусно вдвоём за 4-5 долларов! Вы такие цены в Европе представляете себе?? Да и не только в Европе.
И мусульмане мне понравились. Я реально не переживала за вещи и деньги, не думала о воровстве, на улицах нет пьяных. А потому что они не пьют! В магазине один сорт пива и  сорта вина - всё! Пьют в кафешках в основном туристы. Турки пьют чай и колу. Компания молодых парней сидит за столом и пьёт чай. Представляете себе это в наших реалиях?? И гуляют только парни. Девчёнки ни-ни. Где и как они знакомятся? Не представляю! Разве что в мечети!)))
Прекрасный солнечный Стамбул

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 16th, 2017 07:56 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
arlekinazc
Sep. 17th, 2017 10:38 am (UTC)
Классно. Да не пьют. А как там с травкой?
vida_eva
Sep. 17th, 2017 11:12 am (UTC)
Не интересовалась))) Укуреных не встречала и запаха не слышала. ХЗ на самом деле))
popandopulis
Sep. 17th, 2017 02:37 pm (UTC)
Я еще с внучкой успел по внутреннему отдохнуть, сейчас говорят есть проблемы.
vida_eva
Sep. 17th, 2017 05:57 pm (UTC)
Не знаю, мы по загранам ездили)
popandopulis
Sep. 17th, 2017 06:16 pm (UTC)
Я про Турцию
vida_eva
Sep. 17th, 2017 06:45 pm (UTC)
и я тоже
marisha_amber
Sep. 18th, 2017 03:29 pm (UTC)
Стамбул - это классно! Чем больше смотрю чужие фотки, тем больше хочу туда сама!
А нас в мечети в Грозном очень строго просили волосы закрыть, так как у тебя - было нельзя.
vida_eva
Sep. 18th, 2017 04:29 pm (UTC)
Стамбул определённо стоит того, чтоб туда хотеть!)))
hermiona_lj
Sep. 25th, 2017 04:52 pm (UTC)
я прочитала!!
плиииточка, слааадости - мммм. Короче, да, тоже хочу в Стамбул.
А Лалле вот не понравилось там совсем :(
и тоже хочу, чтобы у нас парни чаем баловались :/
vida_eva
Sep. 25th, 2017 07:27 pm (UTC)
Ну, на вкус и цвет)) Мне кажется, тебе понравится

и тоже хочу, чтобы у нас парни чаем баловались :/

И я!!! Трезвые мужики - прЭлесть!
hermiona_lj
Sep. 26th, 2017 03:10 pm (UTC)
мать, а с кем дети-то были?
vida_eva
Sep. 26th, 2017 05:05 pm (UTC)
Отдали подруге во времеммное пользование))) #бездетейвыгоднее #бездетейдешевле ))))))))))))))
hermiona_lj
Sep. 26th, 2017 06:45 pm (UTC)
(^-^)v
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com